ИСТОРИЯ МЕТОДА

Шаман

Люди давно знали доступ к духовным уровням и использовали образы в качестве доступа к знаниям и ресурсам с помощью различных средств: растений, монотонного пения, ритма и совершали путешествия по различным мирам, в которых происходило исцеление.

Регрессивная (реинкарнационная) терапия – относительно новый раздел психологии. Эффективность этого вида психотерапии хорошо известна и научно исследуется в таких странах, как Германия, Голландия, США.

Хотя метод регрессии восходит к 4 веку до н.э., когда Патанджали, древнеиндийский философ, систематизировавший йогу, учил, что прошлые жизни могут быть вызваны с помощью медитации, современная регрессивная терапия начала формироваться только в начале 20 века. Все началось с Альбера де Роша, французского полковника, который практиковал гипноз, имитируя метод Франца Мезмера, австрийского врача, назвавшего альтернативное состояние сознания гипнозом.

В 1882 году ученые и члены духовных (спиритических) организаций основали Общество Психологических Исследований в Лондоне. Одной из главных целей этого Общества было исследование и пропагандирование явлений, представлявших собой доказательства существования жизни после смерти физического тела.

Альбер де Роша был первым, кто использовал системный подход в гипнотерапии для исследования воспоминаний о прошлых жизнях. Де Роша обнаружил, что, даже если его субъекты не выражали особого интереса к идее реинкарнации, они могли вспомнить свои предыдущие воплощения. В 1905 году он обобщил и опубликовал свои открытия.

Позднее Эдгар Кейси (1877–1945 гг.), убежденный христианин и врач, стал главным защитником идеи реинкарнации. Его способность заглядывать в прошлые жизни позволила ему гораздо эффективнее, чем когда-либо, лечить своих пациентов — как их тела, так и души. В период с 1923 по 1945 гг. Кейси описал около 2500 прошлых жизней, описания сохранились в архивах Ассоциации исследований и просвещения Вирджинии. Они ясно показывают, какие изменения претерпевает человеческая личность на пути от одной жизни к другой.

О появлении регрессивной терапии, о первых печатных свидетельствах о ней, а также о развитии этой методики сообщает Дайяна Стайн в своей книге «Кармическое исцеление»: «Гипноз открыл путь для контролируемого исследования прошлых жизней. Первый печатный документ, относящийся к этой теме, появился в 1954 году, когда любитель гипнотизёр Мори Бернстайн регрессировал Виржинию Тигью в прошлую жизнь, которую та провела в Ирландии XIX века под именем Брайди Мерфи.

Книга Бернстайна, появившаяся вскоре после этого эксперимента, вызвала большие споры и помогла гипнотизерам и психотерапевтам обнаружить, что при помощи регрессий в прошлые жизни можно лечить ряд болезненных фобий. Нередко для разрешения внутреннего конфликта пациенту нужно было просто обнаружить его причину в одной из прошлых жизней. В прессе появились многочисленные сообщения об излечении различных психических отклонений, фобий и сексуальных расстройств.»

О регрессионной терапии в мире начали говорить с середины 70-х годов прошлого века.

1975 год - В США была опубликована книга доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", содержащая воспоминания людей о том, что они переживали после "умирания". Книга вызвала волну критических откликов со стороны научных и медицинских, а также религиозных кругов. Таким же нападкам подвергались и первые исследователи в области регрессий в прошлые жизни, многие из которых долгие годы не решались публиковать результаты своей работы.

Кульминационным годом в области регрессий в прошлые жизни считается 1978 год, тогда же вышли в свет книги Морриса Нетертона «Терапия прошлых жизней», Эдит Фьоре «Вы были здесь раньше», Хелен Вамбах «Вспоминая прошлые жизни», Торвальд Детлефсен «Голоса из других жизней». С конца 80-х термин «регрессионная терапия» стал широко известен среди практикующих специалистов.

В России литература о ней появилась с середины 90-х.

Майкл Ньютон

Настоящей сенсацией стала опубликованная в 1994 году первая книга "Путешествия Души" Майкла Ньютона, гипнотерапевта высшей категории, основателя Института Ньютона (международной организации, созданной для обучения и тренировки гипнотерапевтов). Эта книга является результатом десятилетних исследований автора, которые помогут понять, что лежит в основе жизненного выбора, а также каким образом и почему Ваша душа и души тех, кого Вы любите, живут вечно. Позже выходят «Предназначение Души» и «Жизнь между жизнями». Эти три книги вместе представляют собой полную трилогию того, что может быть описано как удивительный, изменяющий жизнь прорыв в знаниях, когда-либо предлагаемых человеку. Результаты исследований доктора Ньютона были проверены другими регрессионистами находящимися

в разных частях света.

Долорес Кеннон

Подтверждением реальности путешествий в прошлые жизни являются многочисленные результаты исследований Долорес Кэннон, которыми она занималась около сорока лет, и преподавала свой метод по всему миру. По этой теме Долорес Кеннон написала множество книг. Среди опубликованных особое внимание заслуживают «Между жизнью и смертью», «Диалоги с Нострадамусом» (I, II, III). В своих книгах она описывает наиболее интересные случаи из своей практики и старается вместе с читателями найти ответы на вопросы, которые интересуют каждого человека.

На своих семинарах Долорес Кэннон практиковала введение клиента в состояние регрессивного транса, с помощью которого человек находил ответы на вопросы, касающиеся как материального мира, так и мира незримого, лежащего за пределами человеческого восприятия. Загадки истории древних цивилизаций, тайны египетских пирамид, Атлантиды, гибели высокоразвитых культур, а также случаи похищений людей инопланетянами – вот сфера ее интересов.

Постоянно растущий интерес к проблемам реинкарнации и регрессий в прошлые жизни подтверждает тот факт, что в 1985 году в США для популяризации профессионального подхода к этому виду психотерапии была образована Ассоциация по исследованиям регрессионной терапии. Спустя несколько лет она стала международной и на сегодняшний день включает около тысячи членов из более чем 20 стран мира.

В первом выпуске «Журнала регрессионной терапии» его редактор Ирэн Хикман писала: «Члены Ассоциации по исследованиям прошлых жизней используют методы, помогающие найти и раскрыть картины прошлого, иногда очень далекого прошлого, ставшие причинами заболеваний, дисгармонии или дисфункции в настоящем. Мы обнаружили в наших опытах, что, используя приемы регрессионной терапии, вполне реально выявить причину любых проблем пациентов или клиентов и, воздействуя на эту причину, нейтрализовать ее влияние и вернуть здоровье. Мы признаем, что ни наши исследования, ни наши методы лечения не вписываются в рамки современной науки и врачебной практики».

В настоящее время лечение с использованием этого психотерапевтического метода распространено во многих странах. Наиболее известные организации, занимающиеся развитием регрессионной терапии, - это Ассоциация регрессионных исследований и терапий (Association for Regression Research and Therapies), Международный комитет регрессионной терапии (the Interntaional Board for Regression Therapy), Мировой конгресс регрессионных терапевтов (the World Congress for Regression Therapists) и Европейская ассоциация регрессивной терапии (the European Association for Regression Therapy EARTh).

Регрессионная терапия с середины 90-х годов ХХ века развивается и в России.

Это направление в психотерапии вызывает множество вопросов, различных толкований, неоднозначных мнений и взглядов. Но можно сказать лишь одно: эта методика реально работает.